忍者ブログ

2017-04-30(Sun)

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011-04-09(Sat)

問い合わせ回答

最近の公式への問い合わせ回答。

「ウィンディ」と「ウインディ」
「ハクリュウ」と「ハクリュー」
これらは同じ名前のカードとしてあつかう。

「エネルギー・リムーブ」と「エネルギーリムーブ」
「元気のかけら」と「げんきのかけら」
これらは別の名前のカードとしてあつかう。

…あれ? 「げんきのかけら」は前に貰った回答と違うんだけど。仕方ないので新しい方を信じるとして過去の記事修正しとこう。


もうひとつ。
「リムーブ禁止ジム」が場にあるとき、「エネルギー・リムーブ」は使うことができるが、「エネルギーリムーブ」は使うことができない。

「リムーブ禁止ジム」登場時「エネルギーリムーブ」は存在しなかったから皆当然のように「エネルギー・リムーブ」に読み替えて使ってたと思うが、どうやら違うらしい。……と言うかどう考えても誤植だがそれも今や公式。

現在は「ポケモンカードオフィシャルブック2000」の説明は非公式、カードに書かれている内容が公式という扱いらしいです。
ジムシリーズ以降の「なんでもなおし」は「どく・ねむり・マヒ・こんらん」を回復するけど第1弾の「なんでもなおし」はやけども含めて特殊状態全部回復できるとか、ジムシリーズ以降の「エネルギー回収」は基本エネルギーしか取れないけど第1弾の「エネルギー回収」はエネルギーなら何でも回収できるとか、旧ウラの中でも色々カオスになるんだが、当然分かってて公式ルール化してるんだろうな。

正直、歯止めが利かなくなって困るのは私なんだが……。
と言うかやばい第1弾ちょう欲しい。


それと、対戦開始時の手札に「たねポケモン」や「ベイビィポケモン」が1枚もなく、「ずがいの化石」などの場に出せるトレーナーがある場合、以前の公式ルールではそのトレーナーを出さなければなりませんでしたが、最新版の公式ルールにはその記載が無いので手札を引き直してよいそうです。
じゃあ公式サイト内Q&Aのそれ系早く全部修正しろっていう。偶に「ふしぎなアメ」とかでも旧効果準拠の間違ったこと書いてるのでアテになりませんあそこ。

拍手[0回]

PR

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

2011-04-09 13:36

公式さん!!
適当に回答するのやめて~(笑)
第一弾神パックすぎるw
W無色にキャッチャーと強制リムーブに何でもエネ回収

株ポケ「旧裏カードは全部マサキとして扱う」
くらいの勢いで回答してくださいw

Re:無題

2011-04-09 14:00

言われて改めて第1弾のリストを確認してみる。

★いいきずぐすり
◆エネルギー回収
●エネルギー・リムーブ
◆オーキドはかせ
★ダウジングマシーン
★超エネルギーリムーブ
◆ディフェンダー
●突風
★パソコン通信
◆プラスパワー
★ポケモン回収
★ポケモン交換おじさん
◆ポケモンセンター
★ポケモン育て屋さん
◆ポケモンの笛
★ミニスカート
◆無色2個エネルギー

ほんとだ神パックだ。なかなか無いぜこのラインナップ。
しかしレアのトレーナーが多い(笑)。
何気にラッキーも第1弾のが歴代最高HPです。

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする

カレンダー

03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カウンター

最新TB

プロフィール

HN:
わさび
性別:
男性
自己紹介:
大分ポケモンカード同好会を応援する大分のプレイヤー。
新旧カードを融合したコンボ探しが大好きなマニアックなプレイヤーです。

ブログ内検索